Get Adobe Flash player
clip_image002[6]

Шарль Эрмит, французский математик, родился 24 декабря 1822 года в городе Дьец (департамент Мёрт). Еще будучи студентом Политехнической школы в Париже, он написал работу об Абелевых функциях, и в 1848 году был назначен помощником преподавателя математического анализа и экзаменатором этой школы. В 1856 году за выдающиеся научные труды Эрмит был избран членом Академии наук в Париже, а в 1869 году ‘ назначен профессором Политехнической школы. Начиная с 1870 года, Эрмит состоял профессором точных наук в Сорбонне. После смерти Коши в 1857 году Эрмит считался передовым аналитиком Франции.

Работы Эрмита касались, в основном, теории чисел, эллиптических функций, тэта функций, теории инвариантов и модулярных функций. Он решил уравнение 5 степе

clip_image002
ни при помощи эллиптических функций. В своих письмах Эрмит называл создателей теории инвариантов, то есть Кейли, Сильвестра и себя, „троицей инвариантов". В 1873 году Эрмит доказал, что число е является не только иррациональным, но и трансцендентным* числом. Используя метод, аналогичный методу Эрмита, Линден-манн в 1882 году доказал трансцендентность числа п. Известны математические термины: „числа Эрмита", „формы Эрмита" и „многочлены Эрмита". К числу работ Эрмита принадлежит также решение в целых числах системы линейных уравнений с целыми коэффициентами. Эта проблема была обобщена другими математиками.

Эрмит был убежден, что числа и аналитические функции не являются произвольным плодом человеческого разума, а реально существуют вне нас и независимо от нас, подобно предметам реального мира, и что математики открывают их и исследуют так, как это делают ученые других отраслей науки, например физики, химики или зоологи. Поэтому нет ничего удивительного, что в одном из писем нидерландскому математику Стильтьесу, его другу, Эрмит писал: „Я с отвращением отвергаю это, достойное сожаления, болото функций без производных". Дело в том, что исследования основ анализа привели к необходимости заниматься некоторыми функциями с неожиданными и странными по тем временам свойствами. Пуанкаре неодобрительно отзывается о новых функциях, не имеющих практической цели. Как видно из высказываний Эрмита, он был тоже ярым противником исследования этих функций. На самом деле эти исследования привели к возникновению в середине XIX века новой отрасли математики, которая ныне известна как теория функций действительных переменных. В обширной корреспонденции со Стильтьесом, опубликованной в 1905 году в 4 томах, содержится ряд работ Эрмита по функции комплескного переменного. В жизни Эрмит отличался большой скромностью, примером чего является факт, что в письме к Стильтьесу относительно математических проблем он часто признавал правоту Стильтьеса. Эрмит умер в Париже 14 января 1901 года.

* Трансцендентными числами называются действительные или мнимые числа, не удовлетворяющие никакому алгебраическому уравнению с целыми коэффициентами.

Великие математики